Если хранить клубни неправильно, они потеряют в качестве, а иногда даже могут лишиться сортовых свойств. Чтобы этого не допустить, важно соблюсти ряд относительно простых правил. Именно этими правилами мы намерены поделиться в этой статье.
Чтобы сохранить сортовые и посевные качества картофеля и получить высокий урожай, соблюдение правил обязательно. Если проигнорировать правила, потери семенного материала могут без затруднений достигнуть 50% и более.
Самое очевидное правило – это хранение клубней в оборудованном для этой задачи хранилище. В нём должна присутствовать холодильная установка, надёжная система вентиляции и кондиционирования. Обязательно стоит обеспечить хранилище датчиками температуры или термометрами, современными газоанализаторами и, обязательно, психрометрами. Хранить картофель лучше всего в крупных деревянных ящиках. Выше 6 ярусов использовать не стоит.
Чтобы повысить шансы и укрепить резистивность семян к грибковым заболеваниям, их стоит просушить и озеленить. При этом такой подход выступает в качестве “демо-версии” основного хранения, и помогает выявить повреждения и заболевания, отобрать и удалить пораженные клубни. Получается эффективный лечебный период.
Следующий этап – это анализ. Необходимо отобрать из партии 100 клубней (желательно сделать 2 образца), поместить их в вентилируемый, не пропускающий свет пакет, и оставить на 14 дней в тёмном помещении. Его температура должна быть комнатной, и не превышать 25 градусов. Затем собираются пробы, и клубни оцениваются на предмет гнили и болезней. Именно этот анализ – главный фактор при выборе способа хранения.
Если процент гнили достигает 20, следует отделить весь картофель вручную и затем пристально следить за состоянием клубней в процессе хранения. В процессе хранения процент гнили может увеличиться. Если он продолжает расти, необходимо срочно отправить продукт на реализацию либо на переработку. Когда количество гнилых плодов достигает отметки в 30%, всю партию стоит немедленно направить на переработку. Хранить эту партию уже не имеет смысла.
Чтобы не допускать порчи или её распространения, необходимо постоянно соблюдать правильную газовую среду, снижать температуру в хранилище при смене времени года не редко, а постепенно. Также влажность воздуха не должна быть ниже 85%, иначе картофель начнёт терять влагу.
Источник полученного для статьи материала – экспертные советы сотрудников компании Альфагро. Обращайтесь к ним, если планируете приобрести оригинальную европейскую технику и запчасти от официального дистрибьютора.
Ви володієте цікавішою інформацією на тему, радо розмістимо її на ресурсі,