квартири у Дрогобичі  

Дрогобиччина — новини краю

Інформаційний портал Дрогобицького району

Как использовать АКБ+автоинвертор в качестве альтернативного источника тока

Если в семье есть автомобиль, то почему бы не использовать его аккумулятор в паре с инвертором для питания бытовой техники в случае отключения электричества? Именно так и поступают многие украинцы, используя этот тандем в качестве альтернативного источника питания.

Но не каждый аккумулятор для этого подходит, да и инверторы бывают разные. Также могут возникнуть проблемы с подключением, если нет необходимых знаний.

Правила подключения в квартире

Хотите запитать все жилище? Без использования отдельного автомата не обойтись, а сам алгоритм подключения следующий:

  • отключаем основной входной автомат;
  • выключаем из розеток всю мощную бытовую технику;
  • подключаем автоинвертор к розетке входного автомата.

Обратите внимание, что если во время работы инвертора возобновится подача сетевого электропитания, устройство может сгореть (возможно, аккумулятор тоже). Чтобы этого не случилось нужен отдельный выключатель. Им, например, может быть АВР, но такое удовольствие не из дешевых.

Поэтому в большинстве случаев пару аккумулятор+инвертор используют для обеспечения питанием одного-двух устройств (котел, холодильник, зарядное устройство для гаджетов). 

Когда розетка на инверторе одна, можно использовать переноску. Главное — следить, чтобы хватило мощности, в противном случае подключать технику придется в порядке очереди.

Особенности выбора АКБ и автоинвертора

Что касается аккумулятора, то желательно, чтобы это была гелевая или AGM разновидность, как наиболее безопасная для использования в квартире. Второй важный момент — номинал тока, выдаваемого батареей. Чем он больше, тем больше техники вы сможете подключить одновременно. 

Приборы, которые преобразовывают 12 В от АКБ в 220 В переменного тока на выходе, бывают разные. Как правило, такие преобразователи не слишком мощные, до 500 Вт, чего недостаточно для питания бытовых приборов, потребляющих больше этого значения. Важно, чтобы это были автомобильные инверторы с чистой синусоидой: они универсальные и могут обеспечить питание любых бытовых приборов.

Если на преобразователе есть надпись «pure sin» — это именно тот тип, который гарантированно не навредит подключаемой технике.

Важно также не допускать превышения нагрузки на аккумулятор и автоинвертор по мощности: если суммарная мощность подключенных устройств превышает выдаваемую автоинвертором, их нужно подключать поочередно. 

В любом случае этот вариант можно использовать, только если отсутствует возможность подключения генератора, именно ввиду недостаточной выходной мощности.

Допускается ли использование вместо преобразователя напряжения компьютерного UPS

Да, но следует помнить, что его мощности (на уровне 300 Вт) хватит для ограниченного количества бытовой техники. UPS представляет собой устройство 3 в 1: аккумуляторная батарея, инвертор и зарядное устройство. Причем модели последних поколений могут подзаряжаться от солнечных панелей, для чего в их конструкции предусмотрены специальные клеммы.

      Ви володієте цікавішою інформацією на тему, радо розмістимо її на ресурсі,
наша скринька: 2drogobych@gmail.com
Обов'язкові для заповнення - лише поле "Ім'я"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.