Посадить и вырастить зерно – это только полдела. Итоговый результат во многом зависит от правильного выбора времени сбора урожая, а также от качества его проведения. Эксперты подсчитали, что даже небольшое промедление в 2-3 дня может вылиться в потерю 25% от общего количества зерна. Причиной тому является повышенная склонность зерновых к распылению и процесс этот начинается сразу после полного дозревания. Поэтому лучше начать работы немного раньше, чем опоздать и потерпеть убытки.
Какой-то определенной даты для этого дела нет. Более-менее точное время определяется индивидуально, исходя из следующих моментов:
Для сбора больших объемов зерна обычно используют специальную крупную технику с жатками. Ознакомиться с техническими характеристиками современных полотняных жаток, а также задать все интересующие вопросы можно здесь: https://ekipagro.com/tehnika/polotnyanye-zhatki/.
В Украине, из числа зерновых культур, преимущественно выращивают ячмень, рожь, пшеницу и овес. Они крайне схожи между собой по этапам роста и условия им нужны примерно одинаковые, так что все вышеперечисленные моменты к ним применимы в равной степени.
Важную роль в определении скорости дозревания играет глубина посадки. Она в свою очередь зависит от климатических условий региона. Если посадить зерна не очень глубоко, то пробьются они раньше. Однако если будут заморозки, то многие из них повредятся.
Влажность является основополагающим фактором, как на этапе раннего развития зерна, так и на этапе его дозревания. Если дождей мало и воздух сухой, то растение начнет усыхаться и осыпаться раньше времени. Поэтому за этим показателем нужно внимательно следить, чтобы при надобности скорректировать дату начала работ.
Идеальным моментом для начала сбора урожая зерновых является тот отрезок времени, когда влажность зернышек будет средней. Для того что бы это проверить нужно взять одно и прижать его ногтем. Если после этого отпечаток остается весьма заметный, то значит оно еще не созрело. В случае же если не остается вообще – зерно дозрело окончательно. Как показывает практика, лучше начать сбор урожая немного раньше, и потом просто досушить влажные зерна искусственным методом. Потому как если начать работы в тот момент, когда растения уже полностью дозреют, то до их окончания немалая часть урожая осыплется
Ви володієте цікавішою інформацією на тему, радо розмістимо її на ресурсі,