Специи традиционно считаются острыми и пикантными дополнениями к мясным и рыбным блюдам. Вместе с тем, их активно используют в десертах и выпечке. Пряности делают сладости более разнообразными и яркими на вкус, а также дарят им характерные ароматы. Самые популярные добавки — это корица, кардамон, мускатный орех и ваниль. Но на этом список продукции и нестандартных сочетаний не заканчивается. Разбираемся — какие специи уместны в десертах и расширяем кулинарные горизонты.

Зачем добавлять специи в сладкие блюда

В десертах и выпечке специи работают так же, как в основных блюдах — подчеркивают характер, придают глубину и балансируют вкусы. Они делают сладости менее приторными, и привносят пикантность и горчинку. Некоторые виды, такие как крупномолотый кардамон или семена фенхеля, добавляют в мягкие и кремовые десерты текстурного контраста. Особенность использования приправ в выпечке — это высокая термическая обработка. В этом случае тесто насыщается ароматами, и сохраняет их даже после остывания готового блюда. Количество специй бывает разным — одна, две или пять. Можно купить готовые смеси и приправы Котани, и творить кулинарные шедевры на свое усмотрение.

Как использовать специи в десертах

Пряности в десертах выступают в разных ролях. Они могут быть самостоятельными ингредиентами, как корица и коричневый сахар в синнабонах. Или же входить в состав начинки, пропитки, крема и конфитюра. Часто специи добавляют в муку на стадии замеса теста. А если припорошить выпечку сверху — то они становятся оригинальным декором. Приправы трансформируют вкус даже самых простых изделий, даря им уникальные ароматы.

Какие пряности добавлять в сладости: лучшие сочетания

Каждая специя по-своему раскрывается в различных десертах. Все дело в пропорциях и сочетании ингредиентов, а также в температуре приготовления и подачи блюда. В маркете важных штук Маудау легко подобрать нужные приправы для самых разных идей и рецептов. Опытные кулинары рекомендуют такие проверенные комбинации:

  1. корица: пироги, кексы, булочки, печенье, фруктовые салаты;
  2. имбирь: пряники, печенье, компоты, джемы;
  3. кардамон: выпечка, мороженое, крема, торты;
  4. мускатный орех: сладкие пироги, запеканки, кексы, десерты на основе молока и сливок;
  5. гвоздика: пряные торты, печенье, кексы, сиропы, горячие напитки;
  6. ваниль: мороженое, эклеры, торты, печенье, кремы;
  7. анис: мармелады, сиропы, пирожные, печенье;
  8. шафран: пудинги, крема, помадки, желе, мороженое;
  9. чили: горячий шоколад, твердый шоколад с перцем, кексы;
  10. мята: торты, брауни, мороженое, конфеты.

Специи часто добавляют в индийские сладости, например, кардамон и шафран есть в составе халвы, ладду, джалеби и кхира. Не бойтесь экспериментировать, комбинировать и создавать собственные шедевры!