Печь булерьян, технология которой была разработана канадскими инженерами, имеет свои особенности, отличающие ее от обычной печи и наделяющие рядом преимуществ. Что представляет собой печь булерьян? Это стальной, конвекционно-трубный котел, имеющий форму горизонтально расположенного цилиндра. Корпус такого цилиндра формируют конвекционные трубы. В состав конструкции печи входит камера дожига газов, позволяющая максимально использовать ее ресурсы. В обычной печи такой камеры нет. Канадская технология, при которой топливо обогащается кислородом, позволяет ему сгорать полностью, что гарантирует максимальную теплоотдачу. Конвекционные трубы, формирующие корпус печи, обеспечивают высокую скорость прогрева. В нижней части корпуса расположены патрубки, осуществляющие вторичный нагрев воздуха, который вследствие снижения температуры опускается в них из корпусных труб. Такая технология обеспечивает длительное горение и позволяет сохранять тепло.
Печь работает на каменном угле и на дровах. Прогрев помещения происходит быстро, буквально за 15 минут. Тепло сохраняется долго, одной закладки топлива (чаще используют дрова) хватает на 9 — 10 часов. Булерьян — мощный агрегат, который устанавливают в небольших коттеджах, теплицах, гаражах. Часто его устанавливают в складских помещениях, в этом случае купить Булерьян гораздо выгодней по многим критериям. При монтаже важно соблюдать расстояние до стены, оно должно быть более, чем полметра.
Продукты сгорания выводятся через дымоход, установленный в верхней части корпуса. Чтобы повысить эффективность работы системы, рекомендуют использовать двухслойный кожух, так как он предотвращает потерю тепла. Во время морозов используют антифриз, ибо в момент эксплуатации система может замерзнуть (этому подвержены не только системы отопления булерьян, но и прочие).